无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务信息 > 文旅资讯

政务信息

事前事中事后 执法普法贯穿始终

2021-12-24 16:06 发布部门:市文化市场综合执法支队 | 所属类别:文旅资讯

  为贯彻落实"八五"普法规划,践行“谁执法谁普法”,以及行政处罚法中“实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法”的规定。市文化市场综合执法支队对内加强法律法规学习,通过多种形式开展制度化、规范化、常态化培训,以提升执法能力。对外在执法检查、案件办理以及参加各类法治宣传中将“谁执法谁普法”贯穿始终。

  首先,加强与市、区行政主管部门联系,由行政主管部门审批机构告知公民、法人在取得互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、出版物经营单位、旅行社等经营资质后,在开业前来铜陵市文化市场综合执法支队领取场所内必需的标语、法律法规部门规章节选等资料,同时执法人员会进行相应普法,告知经营者在日常经营活动中应当遵守的相关条款和违法后果,落实事前普法。

  其次,在实地检查中,对法律规定的经营者应当做到的行为对标进行检查,执行《安徽省文化和旅游市场轻微违法违规经营行为免罚清单》,对初次违法,没有造成危害后果且能及时改正,进行普法教育后予以免罚处理;对应当立案调查的违法行为,现场进行取证后立案,在后续案件办理的调查询问、事先告知、决定送达阶段,告知当事人法律规定的各项权利和义务,进行事中普法。

  最后,依照政府信息公开条例,支队将行政处罚决定上报铜陵市文化和旅游局,由行政机关依法予以公开,同时在法制部门的指导下,编写报送“以案释法”案例,将行政处罚案件进行深度剖析,完成事后普法。

  除了面向行政相对人的普法,在市文旅局统一部署下,支队全年还组织或参加例如2021年版权宣传周活动、旅游监管综合宣传进社区活动、“护苗”专项行动宣传、2021年国家网络安全宣传周启动活动等各项面向社会公众的法治宣传活动。

扫一扫在手机打开当前页