无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务信息 > 文旅资讯

政务信息

市文旅局部署2021年春节文化旅游假日市场安全工作

2021-02-04 15:53 发布部门:旅游监管科 | 所属类别:文旅资讯

  2月3日下午,文化和旅游部、安徽省文化和旅游厅先后召开2021年全国春节文化和旅游市场假日工作电视电话会议和2021年全省春节假日文化和旅游工作部署视频会议,市文化和旅游局党组书记、局长徐常宁,党组成员、副局长许丽萍出席会议,县区文旅主管部门负责人、机关有关科室负责人参加会议。

  会后,我市立即召开全市2021春节文化旅游假日市场安全工作会议,徐常宁局长结合贯彻文旅部、省文旅厅会议精神要求,全面部署了我市春节文化和旅游假日市场安全工作,并提出了具体要求。

  一、提高站位,强化认识。在疫情防控和倡议“就地过年”背景下,今年春节文旅假日安全工作对文旅部门是一项新的考验,要切实提高站位,压实工作责任,在统筹做好疫情防控工作的同时,积极丰富文化旅游产品供给,努力满足群众春节假日文化旅游需求,为“十四五”规划开好局起好步。

  二、聚焦重点,全力推进。一是切实做好常态化疫情精准防控工作。严格按照冬春季文化旅游市场疫情防控方案,落实文旅部疫情防控指南和我市疫情防控规定,坚持完善常态化制度机制,精准化科学化做好疫情防控工作。二是切实做好假日市场安全监管工作。加强假日安全信息提示,深入开展文化旅游市场安全隐患排查整治,突出消防安全、特种设备、森林防火、食品安全、旅游新业态等重点领域,健全假日联合工作机制,联合有关部门加大综合执法检查力度,保障春节假日市场安全稳定有序。三是切实做好假日文旅产品供给工作。要强化节庆宣传营销,积极开展线上文化活动,丰富文旅产品供给,促进文旅消费,为市民和“就地过年”的外地人员做好文化旅游保障服务。积极加强文明旅游宣传,制止餐饮浪费,引导经营者合法经营、游客文明出行。四是切实做好假日值班值守应急制度。严格落实24小时领导带班和值班制度,遇突发事件及时采取有效措施妥善应对。按照全省春节假日文化和旅游工作部署视频会议精神,完善疫情防控、假日市场、舆情突发处置等工作方案。认真做好假日市场统计和信息报送工作,确保客观准确反映我市春节假日期间文旅市场运行情况。

  三、强化责任,狠抓落实。要深入贯彻电视电话会议精神和要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,层层压实,统筹联动,做好责任落实到位,监管覆盖到位,制度执行到位,隐患整改到位,为我市春节假日文旅市场营造良好稳定的安全生产环境。

扫一扫在手机打开当前页