无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务信息 > 文旅资讯

政务信息

借阅书籍不聚集 带回家中安心看

2020-03-23 09:32 发布部门:市图书馆 | 所属类别:文旅资讯 | 分享到:

  “在网上看到信息说图书馆开放了,就趁着周末过来借几本,借到了就带回家慢慢看,把馆内的空间留给更多想借书的人。”3月21日上午,抱着几本书走出市图书馆的市民刘女士对记者说道。距了解,当天是市图书馆恢复开放的首个周末,与往常读者“扎堆”的场景不同,当天绝大多数读者在借到心仪书籍后就快速离开,少数留在馆内阅读的读者也都自觉间隔着很大距离。

  当天上午10时许,记者在市图书馆门口看到,不少读者正戴着口罩、相互间隔着一定距离排着长队等候入馆,工作人员正逐个对他们进行体温测量和实名登记。

  “进馆时一定要佩戴口罩、出示绿色‘安康码’,经体温测量正常后凭借阅证或身份证进行实名登记,才可以入馆。”市图书馆工作人员告诉记者,为了避免交叉感染,该馆目前要求读者统一在一楼自助借还区域归还图书,工作人员将对归还的图书进行统一消毒后再归架。

  记者在图书馆转了一圈发现,各开放区域虽然都不时有市民出入,但都只有少数读者手捧书籍坐着阅读。

  “现在还处于疫情防控期间,为了保障读者和工作人员的健康安全,我们对每天的在馆人流总量进行管控,图书馆和新华书店每天接待的读者总数量限制在350人以内。”市图书馆馆长吴永龙介绍说,市图书馆于3月18日正式恢复开放,开放区域包括少儿借阅区、成人借阅区、报刊阅览区。亲子绘本馆、电子阅览区、视障阅览室、五楼自修区以及馆外24小时自助图书馆暂不开放,具体开放时间将根据疫情防控情况而定。

  吴永龙提醒,目前还处于疫情防控时期,为防止交叉感染,市民入馆后需保持1.5米以上的间隔距离,自觉做到不扎堆、不聚集,未成年人须在家长的陪同下到馆。此外,疫情防控期间,该馆将继续免除外借书籍的逾期费用,延长借阅时间。

扫一扫在手机打开当前页