无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务信息 > 文旅资讯

政务信息

铜陵市图书馆四项举措积极做好暑期阅读服务工作

2019-09-03 15:56 发布部门:市图书馆 | 所属类别:文旅资讯 | 分享到:

暑假期间,市图书馆发挥公共服务机构优势,通过打造卓越阅读环境,创新阅读推广活动,设立专架、推荐新书等方式,积极做好暑期阅读服务工作,丰富青少年的假期生活。7-8月份暑假期间,累计到馆达159151人次,借阅人次达72014人,图书借阅量达178271册,多个星期接待到馆人次位居全省公共图书馆到馆人次前3位。

一是提升阅读环境。不断改进软硬件设施,强化技术响应服务,完善阅读环境,结合低龄儿童的身心特点,升级改造亲子绘本馆;增添阅读空间,设置有多个功能不同的区域,创造更好的阅读体验,亲子绘本馆每天接待小读者多达200人。

二是设立阅读专架。根据暑假期间不同年龄段的读者学习生活和心理发展需要,针对低年级读者,设立热门图书专架,如课外读物马小跳系列”“沈石溪系列”“曹文轩系列等成为小学生最爱;针对初、高中学生由于学习需要,设立新课标、作文系列专架,如与新课标要求相适应的中国古典名著和世界名著、科普图书等专架,极大地方便读者借阅。

三是举办推广活动。累计举办各类阅读推广活动累计30多场(次),其中少儿馆共举办活动16场,涉及讲座2场,阳光周末8场,少儿科技学堂4场,小小管理员1场,展览1场。特别是84日举办的著名儿童文学作家曹文轩做客月读公社阅读分享会,参加读者多达600人次;连续开展小小管理员活动,培养少年儿童热爱劳动、乐于助人的高尚情操,培养增强公益心,服务社会的意识,普及图书馆知识,提高少年儿童读者利用图书馆的意识与能力。

四是深化教学阅读。结合九年义务教育语文课程标准规定,专门配备了一批新课标必读图书,配合学校教育,满足暑期间中小学生阅读需求,受到家长和社会一致好评。

扫一扫在手机打开当前页