无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 政务信息 > 文旅资讯

政务信息

市文旅综合执法支队紧急叫停一起涉外营业性演出

2019-08-12 11:10 发布部门:市文化旅游综合执法支队 | 所属类别:文旅资讯 | 分享到:

  近日,铜陵市文化旅游综合执法支队根据网上巡查和微信广告筛查掌握的线索,及时主动出击,紧急叫停了一起未经审批的涉外演出。

  新店开业办庆典,做活动吸引顾客原本是很正常的促销经营方式,但很多商家往往忽视了庆典中如果有营业性演出则必须经文化部门审批的法律规范。市辖区内某餐饮店计划于8月6日举办开业庆典,庆典安排有外国乐队现场演出,市文旅综合执法支队掌握这一信息后,立即组织执法人员前往现场检查。经现场调查了解,发现这是一起未经审批的涉外演出,必须紧急叫停。执法人员耐心细致地向经营业主宣传相关法律法规,告知商家擅自举办涉外演出的法律后果。经过耐心细致的法制宣传教育,该商家放弃演出。为确保不发生擅自演出行为,当天晚上支队再次组织执法人员全程监管该商家的开业庆典活动,执法人员使用执法记录仪全程录像了3个多小时的庆典活动,活动中未发生擅自演出等演出市场违法违规行为。

  近年来,随着人们精神文化需求的不断提高,我市的营业性演出日益增多,但不少组织者对什么是营业性演出、营业性演出需经文化部门审批的法律意识还不强,不懂得依法申报。针对这种情况,市文旅综合执法支队在强化营业性演出现场监管的同时,积极拓展演出监管的着力点,积极主动地开展前置性、预防性监管,利用移动互联网等新媒体,主动搜寻含有可能发生的营业性演出信息。在此基础上,通过与审批部门的沟通查询,并及时主动上门检查等方式,强化对违法违规营业性演出的预防和纠正,做到演出前积极宣传引导,演出中加强现场监管,演出后记录台账,不断规范本地营业性演出秩序。通过扎实有效的工作,引导不少单位强化了依法审批和承办营业性演出的意识,依法规范了营业性演出的申报和组织,全市营业性演出规范有序的局面有了很大改观,有力地保障了演出市场的文化安全,为迎接新中国70周年华诞,营造了健康有序、积极向上的文化艺术氛围。

扫一扫在手机打开当前页