您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 文化民生工程 > 信息公示

2020年文化民生工程绩效自评报告

2020-12-14 10:27 发布部门: | 所属类别:信息公示

    2020年我局实施文化惠民工程的包括内容为公共文化场馆开放和农村文化建设专项补助,现将项目实施绩效自评情况汇报如下:

    一、项目概况

    2020年,我市共免费开放50个公共文化场馆,包括6个图书馆、6个文化馆、1个博物馆、1个美术馆、36个乡镇文化站;对全市368个行政村文化信息共享工程村级服务点、农村文化活动、农村体育活动按每村7600元标准予以补助。

二、绩效评价实施情况

本次绩效评价是按2020年公共文化场馆开放和农村文化建设专项补助的投入、过程、产出、效果等情况进行评价。评价方法是听取汇报、查阅资料、现场查看。评价依据是《安徽省公共文化场馆免费开放民生工程绩效评价办法》《安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法》《农村文化建设专项补助实施办法》《公共文化场馆开放实施办法》等文件。

(一)项目绩效目标完成情况

1、公共文化场馆免费开放。我市共有50个公共文化场馆对外免费开放,包括6个图书馆、6个文化馆、1个博物馆、1个美术馆、36个乡镇文化站。完成中央、省、市县全部资金计划710万,其中市级馆50万/年,县区馆20万/年,乡镇文化站5万/年。各级公共文化场馆立足自身实际,完善制度建设,明确免费开放内容,确定免费开放时间,扎实做好免费开放工作。

2、农村文化建设专项补助。我市共有368个行政村实施农村文化建设专项补助,中央补助103.04万元,省补助98.624万元,市、县(区)配套78.016万元。补助资金全部按时拨付到位,规范资金的管理使用,确保专款专用。全部村文化信息共享基层服务点已开放,补助资金73.6万元;送戏下乡全年演出任务368场,已完成380场;农村体育健身活动年度任务是368场次,已完成388场次。

 (二)工作举措

 1、及时组织实施,加强责任落实。年初提前组织送戏进万村演出招标,做好疫情防控和演出重启。印发了2020年文化类民生工程实施办法和资金任务分解表,与各县区文化部门、市级公共场馆签订了民生工程目标责任书。修定《2020年度文化民生工程月度考评办法》,每月对县区文化部门进行考核,推进项目落实。加强宣传和信息公开,在门户网站中公开民生工程信息进度和绩效评价内容,印制民生工程宣传手册,开展问卷调查。

2、定期考核评比,强化督查整改。各责任单位始终将民生项目放在重要位置,市、县(区)、乡镇三级均成立了专门的民生工程领导小组。按月进行县区考评,通报完成情况和扣分因素。定期召开全市文化民生工程领导小组会议,加强民生项目推进,适时组织民生工程推进会议。通过定期督查和回头看工作,加强公共文化场馆服务效能,由局领导分别带队对乡镇文化站进行分组督查。

3、开展绩效考核,对照标准补差。根据省厅评价指标,结合2020年文化惠民工程实施内容的变化,重新修定印发了《铜陵市文化惠民工程绩效评价办法》。实施了2020年项目的第三方绩效评估,根据第三方评估的发现的问题,对照整改,加强防范。

(三)取得成效

1、场馆服务效能不断提升一是场馆数字化服务全面升级。市图书馆依托“图书馆+互联网”,建设并完善智慧图书馆,全面实现图书馆总分馆管理服务系统升级,建成总分馆配送中心、 O2O网上点借平台和图书馆大数据分析系统,开通网上点借续借、线上预约借还,建成智慧阅读体验馆,改善读者阅读体验。今年以来,读者通过“你读书、我买单”点读平台购书6800余册,价值23万余元。市博物馆建成并开放中国数字铜博物馆,按照“内+外”“实+虚”的创新思维,构建了线上、线下一体化的铜文化数字展示体验空间,自开馆以来,参观人数较往年增加80%,受到社会各界和广大市民的一致好评。数字文化体验馆和非遗展示馆陆续接待省内外30余支团队参观考察,参观人数达3万余人次。二是免费开放绩效评价全方位落实。根据省文旅厅《全省县级以上公共文化场馆免费开放服务绩效评价方案(试行)》的通知,积极开展县级以上公共文化场馆免费开放服务绩效评价工作,先后召开2次专题会议进行动员部署,详细解读了绩效评价指标和评分细则,结合安徽文化云“一周速递”对各场馆在线情况、活动开展情况等进行动态监督通报,并纳入文化惠民工程月度考评,有效促进公共文化场馆服务效能提升。坚持常态化疫情防控,确保文化服务不断线疫情防控进入常态化阶段后,第一时间制定下发《铜陵市公共文化场馆(站)恢复开放工作指南》,指导各场馆认真制定防控工作预案,有序恢复开放和服务。市图书馆开馆7个月,接待读者58万余人次,文化馆开展培训80余场次,培训近3000人次。面向社会各界开展“让文献见证疫情防控”资料征集活动,累计收集各类抗疫文献资料655册,为抗击疫情留下了宝贵资料。

2、文化惠民活动更加丰富一是品牌活动彰显区域特色春节期间,组织开展了18场富有各地特色的“乡村春晚”活动,受到社会各界的广泛赞誉和一致好评。“月读公社”数字平台推送文章1500余篇,开展线上线下活动150余场次,现场参与4000余人次,线上参与10万余人次。持续开展“阅享宝贝”阅读推广计划,组织阅读推广活动5场,面向新生儿赠送阅享宝箱960余个。组织开展“铜都周末大舞台”惠民演出20余场,推动文化消费惠民。二是群文活动点燃群众文化热情各级文化场馆举办辅导、培训、讲座200余场次。组织文艺小分队先后走进社区、乡镇、学校、部队开展文化惠民下基层文艺演出320余场次。节庆期间,开展送书画、送春联、猜灯谜等群众文化活动100余场次。组织各类主题美术、书法、摄影作品巡回展演80余场次。铜官乐大舞台、文化暖校园、乡村喜乐会、社区邻里节等特色活动精彩纷呈,点燃了基层群众文化热情,活跃了基层群众文化生活。三是文化力量助力共抗两情。充分发挥文化抚慰心灵功能,疫情期间,各文化场馆利用数字平台开展线上活动120余场,参与群众20余万人次,创作音乐、书法、美术抗疫作品50余个。组织闭馆不闭展,闭馆不闭读,闭馆不闭训等系列活动被人民网、央广网等多家媒体报道。防汛期间,组织10余支文艺小分队,赴一线慰问演出,为抗洪战士鼓劲加油,把图书送进安置点,帮助受灾群众共克时坚。

3、农村文化保障有效落实。农村文化三项补助主要是保障农村群众的基本文化权益,切实落实农村文化服务,推动基层综合性文化服务中心规范化。一是信息共享工程全部开放服务。维护开放文化信息共享工程村级服务点,根据百姓需要上报需求清单,将资金用于采购文化活动设备,做好宽带接入、运行维护及开展文化宣传讲座等有关活动,整合村级公共文化设施资源,共建共享文化功能室。二是规范实施“送戏进万村”活动。严格落实省厅“送戏进万村”演出活动要求,规范采购程序、及时公示信息、落实疫情防控要求、加强跟踪督导和绩效评估,确保活动实效。目前,全市368个行政村完成380场次演出任务,完成率为103%。农村体育活动超额完成。在全市各乡(镇)、行政村组建了健身腰鼓、健身球、柔力球、太极拳、广场健身舞等健身骨干队伍,每个行政村根据传统节假日、全民健身日以及农闲时节等时间节点,开展农村居民喜闻乐见的各类体育健身展示活动或体育赛事。今年以来,全市共开展体育活动388场,完成率为105%。保障资金时到位。印发《铜陵市文化惠民工程专项资金管理办法》,进一步规范文化惠民工程资金管理和监督。2020年,中央、省下达,市县配套公共文化场馆免费开放资金710万元,农村文化建设三项补助279.68万元,均及时保障到位。9月份,会同市财政局、市教体局对今年文化惠民工程专项资金执行、使用情况进行了专项清查,确保了资金安全规范使用,提升了资金管理绩效水平。

     三、绩效评价结果

根据《安徽省公共文化场馆免费开放绩效评价指标》、《安徽省农村文化建设专项补助效评价指标》,结合我市修定的相关文件,自评总分为99分,其中投入24分、过程15分、产出30分、效果30分。

四、存在问题

文化惠民活动形式内容有待进一步创新。农村文化活动节目类别少,大部分活动与演出只以一种类别节目为主,形式过于单调,内容过于老旧,创新力度不足。

农村文化队伍管理能力有待进一步提高。基层特别是农村存在专业人员数量不足、业务不精的现象。

服务效能没有充分发挥评价中发现乡镇文化基层设施建设水平虽有较大提升,但整体服务水平不高,各村虽然建有文化活动室、农家书屋等,但使用率普遍偏低。且乡镇文化站缺少文化艺术专业人员、工作人员年龄老化、知识结构不合理等问题;各村虽然配有文化协管员,但大多数由村干部兼任,因村集体任务繁重,无法投入更多的精力到文化工作上,导致文化阵地的宣传、教育、辅导、娱乐等功能没有充分发挥。

五、下一步工作计划

一是继续各类文化惠民活动。深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。实施好文化类民生工程,开展送戏、送图书、送书画活动。继续开展“月读公社”“铜都讲坛”“阳光周末”、“阅享宝贝”等品牌活动。组织好“铜都周末大舞台”惠民演出活动,筹备大舞台“社区擂台赛”,广泛吸引社区居民参与活动。指导县区打造一批群众喜闻乐见的文化活动品牌。

二是确立考核目标导向。细化考核办法,加强服务效能建设。根据省厅对场馆的开放工作将以客观计数系统来进行绩效考核,各级文化管理部门调整考核办法,规范服务工作,加强服务效能,提升我市场馆在全省平台上的各项考核指标。

是提升惠民工程品质坚持文化服务多样化,深化“图书馆+”模式,带动多业态多元化文化服务。坚持基层服务社会化,丰富基层文化服务新内容、新形式,为基层百姓提供更多优质、便捷的公共文化服务。

四是加强文化惠民工作宣传。结合农村送戏演出和专项文艺演出,开展实地宣传。针对现场观众少、社会效率低等问题开展专项调研。

扫一扫在手机打开当前页