您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 文化民生工程 > 信息公示

2019年文化民生工程绩效自评报告

2020-01-14 13:00 发布部门: | 所属类别:信息公示

2019年文化民生工程绩效自评报告

2019年我局实施文化惠民工程的包括内容为公共文化场馆开放农村文化建设专项补助,现将项目实施绩效评情况汇报如下:

    一、项目概况

    2019年,我市共免费开放50个公共文化场馆,包括6个图书馆、6个文化馆、1个博物馆、1个美术馆、36个乡镇文化站;对全市376个行政村文化信息共享工程村级服务点、农村文化活动、农家书屋运行维护、农村体育活动按每村9600元标准予以补助。

二、绩效评价实施情况

本次绩效评价是按2019年公共文化场馆开放和农村文化建设专项补助的投入、过程、产出、效果等情况进行评价。评价方法是听取汇报、查阅资料、现场查看。评价依据是《安徽省公共文化场馆免费开放民生工程绩效评价办法》《安徽省农村文化建设专项补助民生工程绩效评价办法》《农村文化建设专项补助实施办法》《公共文化场馆开放实施办法》等文件。

(一)项目绩效目标完成情况

公共文化场馆免费开放。我市共有50个公共文化场馆对外免费开放,包括6个图书馆、6个文化馆、1个博物馆、1个美术馆、36个乡镇文化站。完成中央、省、市县全部资金计划680万,其中市级馆50万/年,县区馆20万/年,乡镇文化站5万/年。各级公共文化场馆立足自身实际,完善制度建设,明确免费开放内容,确定免费开放时间,扎实做好免费开放工作。

农村文化建设专项补助。我市共有376个行政村实施农村文化建设专项补助,中央补助188万元,省补助150.4万元,市、县(区)配套112.8万元。补助资金全部按时拨付到位,规范资金的管理使用,确保专款专用。全部村文化信息共享基层服务点已开放,补助资金75.2万元;送戏下乡全年演出任务376场,已完成670场;农村体育健身活动年度任务是376场次,已完成383场次。农家书屋图书更新任务数22560册,已完成24258册,数字书屋项目实现三区一县全覆盖。

   (二)工作举措

 及时组织实施,加强责任落实。年初就提前组织送戏进万村演出招标,及时在新春期间安排农村演出。印发了2019年三项文化类民生工程实施办法和资金任务分解表,与各县区文化部门、市级公共场馆签订了民生工程目标责任书。修定《2019年度文化民生工程月度考评办法》,每月对县区文化部门进行考核,推进项目落实。加强宣传和信息公开,在门户网站中公开民生工程信息进度和绩效评价内容,印制民生工程宣传手册,开展问卷调查。

定期考核评比,强化督查整改。各责任单位始终将民生项目放在重要位置,市、县(区)、乡镇三级均成立了专门的民生工程领导小组。按月进行县区考评,通报完成情况和扣分因素。定期召开全市文化民生工程领导小组会议,加强民生项目推进,适时组织民生工程现场会议,由各县区文化行政部门负责人参与实地调研,相互对比提升各区域内民生项目效能。通过定期督查和回头看工作,加强公共文化场馆服务效能,由领导分别带队对乡镇文化站进行分组督查。

开展绩效考核,对照标准补差。根据省厅评价指标,结合2019年文化惠民工程实施内容的变化,重新修定印发了《铜陵市文化惠民工程绩效评价办法》。实施了2019年项目的第三方绩效评估,根据第三方评估的发现的问题,对照整改,加强防范。

(三)取得成效

    1、场馆功能效能提升。全市图书馆、文化馆、博物馆、美术馆以及乡镇综合文化站等50个对外免费开放的公共文化场馆基本上加快智慧数字馆建设一是数字文化体验馆和非遗展示馆陆续接待省内外40余支团队参观考察,参观人数达4万余人次。全面推进图书馆数字化建设,建成智慧图书体验馆,完善优化全市图书馆总分馆监控和管理系统,完成020网上点读平台软件和阅读大数据分析系统建设,建成424小时无人值守图书馆和30个铜都书巢,完成10个全民阅读点分馆系统安装,实现与市馆“通借通还”。三是打造中国数字铜博物馆市委副书记率队赴国家文物局,专题汇报我市冠名打造中国铜博物馆相关工作,获国家文物局主要领导的充分肯定和支持,并特邀“夏商周断代工程”首席科学家李伯谦先生为“中国数字铜博物馆”题写了馆名中国数字铜博物馆线上服务器与线下数字展示馆均建设完毕,将择期开馆。加强开放场馆监控工作。纳入省厅实时监测和客测计数市、县(区)级馆,加强日常管理和活动开展,分析省厅发布的监测信息,及时发布给各级场馆,与各级场馆对接异常情况,全力做好公共文化场馆平台数据工作。

2、惠民活动丰富多彩。一是打造品牌活动,月读公社”11期除市领导领读外,积极邀请茅盾文学奖得主毕飞宇、省委统战部副部长、省侨联主席万以学等参加分享领读继续开展“阅享宝贝”阅读推广计划,组织阅读推广活动3场,赠送阅享宝箱1300余个,取得良好效果。群众性文化活动多姿多彩, 2019春节联欢晚会、“六一”演出等高歌主旋律,“周末大舞台”等品牌日显,首届戏曲票友艺术节暨戏曲进校园展演等惠及市民,针对盲人开办的“幸福心目影院”创新文化助残。群众文化培训辅导有声有色,全年市文化馆共开设26项公益培训课程,培训人数达6万余人次。选派专业老师开展基层辅导近万人次。各级文化馆举办辅导、培训及群众文化活动千余场(次),图书馆举办讲座、展览、培训等活动540场(次),开展“送戏进万村”演出670场。业余文化队伍建设如火如荼,成立青年舞蹈团、城市合唱团、少儿合唱团和管弦乐团等,黄梅戏艺术团等社会团体开展慰问演出活动32场,其中“扫黑除恶”专场演出5场,服务人次约8万人,打造“群文”中的“专业团队”。

3、落实农村文化保障农村文化四项补助主要是保障农村群众的基本文化权益,切实落实农村文化服务,推动基层综合性文化服务中心规范化。一是开放文化信息共享工程村级服务点,做好宽带接入、运行维护及开展文化宣传讲座等有关活动,整合村级设施,共享共建文化功能室二是认真贯彻落实省省厅“送戏进万村”演出工作,切实落实文化惠民工程启动和实施,以公开招标、竞争性磋商等方式采购演出,把握演出节点,落实演出任务三是对接农家书屋更新工作,积极与省级部门对接,及时了解今年采购更新办法,及时上架新书,开展各级读书活动。四是加强与市级体育部门联络,协调县区文体部门,了解农村体育活动开展情况,及时上报完成数据。

    三、绩效评价结果

根据《安徽省公共文化场馆免费开放绩效评价指标《安徽省农村文化建设专项补助效评价指标》,结合我市修定的相关文件,自评总分为99分,其中投入24分、过程15分、产出30分、效果30分。

县区文化惠民工程绩效评价得分结果详见附件。

四、存在问题

(一)专项资金到位不及时根据《安徽省公共文化服务体系建设专项资金管理办法》第十条“市、县区财政和文化部门接到省级预算后,30日内将预算下达至项目单位”经评价发现,部分县区专项资金到位不及时。

)部分场馆专项资金未专账核算。由政府核算中心代管区级账务,郊区图书馆和文化馆未进行专账核算,两馆支出打包设置“两馆免费”明细科目进行核算。

)评价中发现乡镇文化基层设施建设水平虽有较大提升,但整体服务水平不高,各村虽然建有文化活动室、农家书屋等,但使用率普遍偏低。且乡镇文化站人员存在被借用的现象,存在站内缺少文化艺术专业人员、工作人员年龄老化、知识结构不合理等问题;各村虽然配有文化协管员,但大多数由村干部兼任,因村集体任务繁重,无法投入更多的精力到文化工作上,导致文化阵地的宣传、教育、辅导、娱乐等功能没有充分发挥。

五、下一步工作计划

一是继续各类文化惠民活动。深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。实施好文化类民生工程,开展送戏、送图书、送书画活动。继续开展月读公社铜都讲坛阳光周末阅享宝贝等品牌活动。组织好“铜都周末大舞台”惠民演出活动,筹备大舞台“社区擂台赛”,广泛吸引社区居民参与活动。指导县区打造一批群众喜闻乐见的文化活动品牌

二是确立考核目标导向。细化考核办法,加强服务效能建设。根据省厅场馆的开放工作将以客观计数系统来进行绩效考核,各级文化管理部门调整考核办法,规范服务工作,加强服务效能,提升我市场馆在全省平台上的各项考核指标。

是提升惠民工程品质坚持文化服务多样化,深化“图书馆+”模式,深入推进“铜都书巢”计划,带动多业态多元化文化服务。坚持基层服务社会化,丰富基层文化服务新内容、新形式,为基层百姓提供更多优质、便捷的公共文化服务。

四是加强文化惠民工作宣传。结合农村送戏演出和专项文艺演出,开展实地宣传。针对现场观众少、社会效率低等问题开展专项调研。

                                       

扫一扫在手机打开当前页