您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 文化民生工程 > 政策措施

关于在全市设立基层公共文化服务岗位的通知

2016-06-08 15:08 发布部门: | 所属类别:政策措施

 

铜文旅201692

关于在全市设立基层公共文化服务岗位的通

县、区文化行政管理部门:

为进一步加强基层文化管理员队伍建设,提升基层公共文化服务水平,加快推进构建现代公共文化服务体系,根据《2016年铜陵市公共文化服务提升工程实施方案》精神,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

2016年,在全市376个行政村、77个社区设立公共文化服务岗位,以县聘、乡管、村用模式,配置由公共财政补贴的专职或兼职工作人员,实现文化设施有管理、文化活动有组织、人才队伍有发展、文化服务有持续的目标,不断提升我市基层公共文化服务总体水平。

二、实施内容

(一)基层公共文化服务岗位工作人员基本条件

身体健康、热爱基层文化工作,有一定的文化专业技能,年龄不超过65岁。鼓励年轻、具有大专以上学历的人员充实到岗位上。

(二)基层公共文化服务岗位工作人员聘用程序

由县区文化行政管理部门统一制定聘用方案,以公开、公平的方式聘用符合条件的专职或兼职工作人员,工作人员接受聘用部门和所在村(社区)双重管理,一年一聘可以继聘。

(三)基层公共文化服务岗位工作人员基本职责

负责组织、指导、策划村(社区)开展各项文化活动,丰富群众文化生活;负责管理村(社区)公共文化设施,确保设施正常免费开放;组建、辅导、培训村(社区)文艺团队;积极挖掘农村文化资源;完成上级安排的各项工作。

三、相关要求

(一)高度重视。设立基层公共文化服务岗位工作,是我市公共文化服务体系示范区的重要内容之一,并纳入公共文化服务体系示范区和市级民生工程考核,该项工作已得到省级相关部门的关注,各县区要高度重视工作的落实,抓紧时间,确定专人负责。

(二)强化管理。

1、制定聘用方案。各县区要高度重视基层公共文化服务岗位工作人员聘用工作,严格按照条件要求,根据当地实际情况由县区统一制定聘用方案于615前上报聘用方案,并于630前将确定的工作人员信息上报至市文旅委。

2强化培训力度。市文旅委将举办全市基层文化管理员培训班。各县区要经常组织开展文化管理员培训,制定年度培训计划,不断提高基层文化工作者的综合素养,为基层群众提供不同层次、丰富多彩的文化服务。

3加强日常管理。各县区应结合各乡镇文化设施等基本情况制定基层公共文化服务岗位工作人员管理办法,细化目标,明确任务,确定工作职责,确保管好用好聘用人员。

4、严格开展考核。各县区应根据实际情况制定考核办法,对基层公共文化服务岗位工作人员进行考核,根据考核结果下拨补助资金,允许上浮和扣罚,对不合格人员要有退出机制。

(三)落实保障资金。基层公共文化服务岗位工作人员享受财政补贴,每人每年4800元,由市级财政、县区财政按55共同承担。基层公共文化服务岗位资金应全额用于聘用基层公共文化服务岗位工作人员,并按要求于年底前分配到位,不能截留和挪用,不得用于办公经费弥补和其他项目。

(四)积极鼓励创新。各县区在设立基层公共文化服务岗位工作中要结合当地实际,大胆创新,对取得明显成效、体现示范区创建先进经验和优秀方法的将会给予一定的奖励和加分。

附件:1.设立基层公共文化服务岗位村、社区一览表

2.基层公共文化服务岗位人员信息表

               

                               201668日  

 

附件:

   

关于在全市设立基层公共文化服务岗位的通知92号.doc

扫一扫在手机打开当前页