您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 文化民生工程 > 通知公告

2020年文化惠民工程政策解读

2020-04-30 10:25 发布部门: | 所属类别:通知公告

2020年的文化惠民工程是在2019年的实施的省级文化民生工程的基础上,进行了微调。主要内容:

一是2020年文化惠民工程项目进行了部分调整:根据2020年省民生工程确定的项目,今年将农家书屋调出文化惠民工程,转为部门日常工作,继续实施公共文化场馆开放、文化信息共享工程、农村文化活动、农村体育活动。同时,将农村应急广播建设纳入了文化惠民工程内容。新纳入的农村应急广播建设,因我市无贫困县,今年无具体目标任务。

二是继续实施公共文化场馆免费开放。市、县(区)的6个公共图书馆、6个文化馆、36个乡镇综合文化站、1个美术馆、1个博物馆。共50个公共文化场馆的公共空间设施场地和基本公共文化服务项目免费,所有免费开放的场馆实现服务内容明确,保障机制完善,在提高设施利用率的同时,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。

三是农村文化建设补助。今年由于部分乡镇和行政村的区划调整,行政村个数由2019年的376个减少为368个。我局根据最新调整后的区域划分,对目标任务进行了调整。1.实施文化信息共享工程,以文化信息共享工程村级服务点(与农村党员远程教育服务点共建)网络设施为基础,做好宽带接入、运行维护及开展文化宣传讲座等有关活动。2.送戏下乡通过政府采购方式,购买专业院团、民营院团的专业化演出,每年每个行政村送正规演出不少于1场。3.农村体育活动,每个行政村全年开展1场以上农民喜闻乐见的体育健身活动。依据相关标准,每个行政村农村文化建设补助各级财政专项补助资金0.76万元支持各项活动开展。

扫一扫在手机打开当前页