您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 文化民生工程 > 工作动态

铜官区多措并举扎实推进“送戏进万村”民生工程

2021-04-21 14:43 发布部门: | 所属类别:工作动态

 

今年以来,铜官区以传承弘扬优秀传统文化、满足人民群众基本文化需求为出发点和落脚点,扎实推进文化惠民送戏进万村民生工程项目。截至419日,铜官区完成演出8场,完成目标任务47%,远超序时进度。

一是强化组织领导。积极开展送戏进万村活动是加强农村文化建设、提升基层公共文化服务水平的重要举措。铜官区完善工作机构,建立了送戏进万村工作领导小组,加强部门间的协调合作,形成工作合力,完善以乡镇文化站和办事处全面负责、行政村密切配合的工作协调机制,统筹推进项目落实,做好演出场地安排和演出安全工作,确保送戏进万村演出工作扎实有效开展。

二是抓好疫情防控。科学制定下发《铜官区送戏进万村演出活动疫情防控工作指南及应急预案》,配备测温枪、口罩、洗手液等防护物资,要求演出单位按照疫情防控要求,提供演出人员和观众必要的防护保障,做好演出人员的日常体温测量、演出道具设备消毒等基础工作,积极宣传引导观众配合疫情防控工作,确保演出活动安全有序进行,为送戏进万村民生工程工作的推进打下了坚实的基础。

三是提升演出水平。为进一步丰富演出节目类型,提升演出节目专业水准,铜官区在演出活动开展前广泛发动群众参与,通过入户走访、设点询问等多种方式了解群众的新要求新期待,充分尊重民意,及时调整演出活动内容,发展群众喜闻乐见的戏曲文化,让送戏进万村演出活动不仅有量更有质。目前演出节目涉及折子戏、小戏、相声、曲艺等多种表现形式,受到了广大村民的一致好评。

四是严格监督管理。铜官区严格按照演出场次、剧(目)数量、演出时长,建立了送戏进万村服务反馈和群众满意度测评制度,现场发放满意调查表,及时掌握群众对演出活动的满意程度和意见建议,及时更新改善节目内容,提升服务效能;采取四不两直方式对全区17个行政村演出活动进行监督检查,加强对演出过程的动态监管,以查促演,以查提质,确保送戏进万村民生工程落到实处。

                                                                                        (铜官区文旅局 朱晨)

扫一扫在手机打开当前页