无障碍浏览
您当前的位置:首页 > 市政府信息转载

市十六届人大常委会第20次会议召开

2020-07-01 08:44 发布部门:铜陵新闻网—铜陵日报 | 所属类别:市政府信息转载

  6月29至30日,市十六届人大常委会第20次会议在市行政会议中心召开。市委书记、市人大常委会主任丁纯,市人大常委会党组副书记、副主任何刚明分别主持。市人大常委会副主任叶萍、汪宜武、陈昌生,以及秘书长裴学和参加会议。市领导程双林、盛九江、昌红梅,市中级人民法院院长李令新,市人民检察院检察长曹敏等列席会议。

  会议听取了市政府《关于新冠肺炎疫情防控情况的报告》《关于重大项目建设和招商引资暨与央企合作情况的报告》、市中级人民法院《关于全市法院商事审判工作情况的报告》、市中级人民法院和市人民检察院关于落实2019年市人大常委会决议和审议意见情况的报告,以及市人大常委会相关工委的初审意见和督查报告。会议对以上内容进行了分组审议,并进行了满意度测评。

  丁纯指出,今年以来,面对突如其来的新冠疫情,市人大常委会坚持党的集中统一领导,主动担当作为、依法履职尽责,为夺取抗击疫情的阶段性胜利作出了重要贡献。当前,疫情防控形势依然严峻复杂,经济社会发展任务艰巨繁重,要充分发挥人民代表大会制度这一根本政治制度作用,按照市委部署和市人大常委会工作要点的安排,围绕推进“六稳”“六保”、打好三大攻坚战、重大项目攻坚年等中心工作,更好地履行法定职责,贡献人大力量。

  丁纯强调,要旗帜鲜明讲政治,在把握人大工作正确方向上彰显新境界。始终把政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的全面领导,认真贯彻市委决策部署,落实党管干部原则,确保党的领导贯穿人大履职各方面和全过程。要聚焦中心促发展,在提升人大履职成效上展现新作为。把围绕中心、服务大局作为人大工作的永恒主题,在加快产业转型升级、推动高质量发展上,切实找准人大定位、肩负人大使命、发挥人大优势、作出人大贡献。要牢记宗旨守初心,在更好发挥代表主体作用上推出新举措。发挥好人大代表联系人民群众的优势,健全完善代表联络机制,强化代表建议办理工作,加强代表履职培训和工作宣传,进一步激励代表担当作为,促进代表依法履责。要务实创新求实效,在激发人大工作活力上探索新路径。不断解放思想,探索实践,积极适应近年来地方人大工作的新任务新要求,抓重点、补短板、强弱项,把人大工作做得更加扎实、更有特色、更具实效。

  丁纯强调,要从严从实强党建,在加强自身建设上展现新形象。常委会党组要认真落实全面从严治党主体责任,充分发挥“把方向、管大局、保落实”的领导作用,不断增强领导班子的凝聚力和战斗力;切实弘扬求真务实作风,巩固拓展深化“三个以案”警示教育成果,改进会风、文风和调研之风;守好人大意识形态阵地,重视人大理论研究和人大宣传工作,讲好人大故事;加强上下联动,密切与上级人大联系,注重发挥基层人大作用,推动全市人大工作不断迈上新台阶。

  会议还听取了市人大常委会相关工作委员会《关于进一步促进我市电子商务企业发展的议案的审查报告》《关于进一步加快我市现代农业发展议案的审查报告》《关于限期对水木冲尾矿库闭库治理议案的审查报告》;听取了市人大常委会执法检查组关于检查安全生产“一法一条例”实施情况的报告;听取了市政府办理市十六届人大常委会第15次、第17次会议审议意见情况报告和市人大常委会有关工委督查报告。会议对以上内容进行了分组审议。

  会议邀请了安徽大学法学专家作了《民法典》专题讲座,还表决通过了有关人事任免事项。(壹柯 张久愿)

扫一扫在手机打开当前页